Меню

Необходимые документы

  • Действующий заграничный паспорт (срок действия не менее трех месяцев на момент выезда из стран Шенгенского соглашения) в оригинале. Для детей достигших 14 лет наличие подписи в заграничном паспорте обязательно.
  • Старый заграничный паспорт, если в нем есть шенгенские визы за последние 3 года, в оригинале
  • Копия внутреннего паспорта обязательно для всех лиц, достигших 14 летнего возраста (страницы с фотографией и пропиской, должны быть откопированы все штампы о прописке, в том числе недействительные). Штамп о прописке обязательно должен быть читаемым (особенно город/область прописки), также четко должны быть видны номера страниц паспорта.



Детям до 18 лет дополнительно:

  • Копия свидетельства о рождении
  • Если у родителей имеются финские мультивизы, то предоставляются  копии их виз и страниц с фото их заграничных паспортов.
  • Если ребенок подается отдельно от одного из родителей, то необходимо предоставить копию нотариально заверенного согласия на выезд ребенка за границу от того родителя, без сопровождения которого он отправляется в поездку. Если ребенок подается отдельно от обоих родителей, то необходимо предоставить согласие на выезд за границу от обоих родителей.  В согласии должна присутствовать фраза о разрешении въезда и выезда "в страны Шенгенского соглашения, в том числе Финляндию". Согласие должно быть действительно на момент подачи документов в консульство. Например, если поездка запланирована с 20 числа, то разрешение на выезд дается с 1 ого числа того же месяца или ранее, так документы в консульство подаются, как правило, за 3-4 недели до запланированной даты выезда. Согласия с внесенными исправлениями, в том числе нотариально заверенными, финское консульство не принимает.


С 01.07.2011 генеральное консульство Финляндии также не принимает согласия давностью более 1 года на момент подачи документов в консульство.

Также обращаем Ваше внимание на то, что с 28.01.2011 для нотариусов введен новый тип печати. Уточняйте этот вопрос у нотариуса при оформлении согласия. 


При наличии действующей шенгенской визы для оформления новой финской визы необходимо заполнить заявление на аннуляцию визы (ниже). Первая половина заявления заполняется русскими буквами, вторая половина – латинскими.

Просьба об аннулировании действующей шенгенской визы


Обращаем Ваше внимание на то, что Генеральное консульство Финляндии не принимает к рассмотрению заграничные паспорта, в которых штампы о въезде/выезде заклеены визами и марками других стран! Ламинат паспорта не должен отходить от бумажной основы. Кроме того в заграничном паспорте могут быть штампы только о пересечении границы, поставленные таможенными или пограничными службами. При наличии в паспорте каких-либо иных штампов, например, сувенирных, паспорт консульством Финляндии считается недействительным.


По готовности,  для получения паспортов необходимо предоставить документ об оплате.